不涉拜登父子!

香港"光头警长"的北京行心愿单

乐嘉与女选手李鹤:谁都不能落下教育!

2019年11月13日 19:42


  上课铃响了,老师迈着矫健的步伐,从办公室走了出来,看到老师手里捧着一叠试卷,同学们七嘴八舌地议论起来,老师走进教室,一声令下:“开始考试。”顿时,我心里一惊:“呀,昨天忘复习了。”
  试卷发下来,我很快地浏览一遍题目,发现以前都做过,哎,我心中的石头总算落地了,我尽情挥动着手中的笔,任思维飞越极限,不一会儿,试卷就被我完成了1/2,我又继续往下做,像一头疯牛似地逼近那血红的一百分,大约40分钟后,我终于完成了整张试卷,一番检查后,看看还有时间,便开始观察起其他同学来。只见他们有的拿着笔,也许想“风驰电掣”般进攻,无奈“滩干水浅,举步维艰”;有的则轻松自如,颇具儒生风范;有的两手一蒙头,颓然地趴在桌上以示无能为力。瞧,那位正撅着嘴巴,笔扔到一边,痛心疾首作“猴哥拜佛”状呢!可能是在求老天爷让他不受父母“男女混合双打”吧!哦,那位,充分利用他那不规矩的“神眼”,随便一瞟,一个答案就到手了,于是奋笔疾书起来,过了一会儿,他又当起了侦察兵,仔细关注着“敌情”,一有情况就马上低下头,故作镇定地做起来,待“敌军”平静下来后,他马上探出脑袋,以迅雷不及掩耳之势获得“情报”,没多久,他挺直腰杆,好像做完了,然后若无其事地画起画来。“还剩10分钟,请同学们认真检查。”老师的话打破了教室的平静,“啊!”一声“满堂惊”,这回可“炸”了,同学们手忙脚乱地开始了最后的忙活。
  10分钟后,试卷收上去了,同学们又开始议论起来。“嗨,你选择题的答案是什么?”“最后一题怎么做?”……教室里乱成了一锅粥。
  (指导老师:刘丽)

一坦春风暖

乐嘉与女选手李鹤
  风妈妈有四个女儿,大女儿叫春风,二女儿叫台风,三女儿叫秋风,四女儿叫北风。
  一天,风妈妈把四个女儿叫到跟前,对她们说:“你们都已经长大成人了,不要老是围在妈妈身边转,应该出去见见世面,帮妈妈办事了。”四个女儿答应了。
  春天来了,大女儿春风对风妈妈说:“妈妈,您在家里休息吧,这三个月的班我给您值吧。”
  风妈妈嘱咐说:“要记住,你要给人们造福,千万不要闯祸。”
  春风姑娘鼓起樱桃小嘴轻轻地吹,冰雪融化了,草儿泛青了,柳树发芽了,花儿开放了。春风姑娘缓缓地吹,带着春雨小弟下着淅淅沥沥的小雨。农民伯伯喜气洋洋忙着春耕春种,过不了几天,大地变成了一块绿色的毯子。
  三个月很快过去了,春风姑娘回到妈妈身边。风妈妈高兴地抚摸大女儿的头说:“孩子,你工作干得不错,人类会感谢你的。”
  二女儿台风听了,一肚子不高兴,对妈妈嚷道:“妈,您别小看我,我一定比大姐干得好。”
  风妈妈严厉地说:“你那么任性,成天疯疯癫癫的,妈能放心吗?”
  台风姑娘听了很生气:“妈,我知道你护着大姐,总是看不起我。”
  妈妈没有办法只得同意了,再三叮嘱:“别贪玩,别任性,别闯祸!”
  台风姑娘心不在焉地走着,只见大地到处是绿油油的一片,那么单调,心烦死了。
  一天,台风姑娘转到大海边,于是乎就跳进大海,在海面上游呀游呀,当游到低纬度的海面上时,感觉特别舒服,头兴奋得直打圈圈。
  圈儿越转越快,越转越大,刹那间大海恶浪翻滚,暴雨倾盆,把在大海上航行的船吹翻了。不一会儿,又蹿到大陆上,大树被连根拔起,房子被掀翻屋顶,庄稼被卷得无影无踪。
  风妈妈气坏了,给台风姑娘下了两条禁令:一、永远住在海里,不准上大陆;二、不准到低纬度的海面上玩。台风姑娘被赶到大海以后,有时也会偷偷地溜到低纬度海面上玩,偷偷地蹿上大陆。为此,人类设置了很多气象台对台风姑娘进行监视。
  秋风可是个勤快的姑娘,她一会儿把谷物风干,一会儿在晒谷场帮助农民伯伯扬场。秋种了,地太干了,秋风姑娘牵着秋雨弟弟给大地洒下甘霖,农民伯伯快活地忙着秋种。
  秋风姑娘回家了,风妈妈满意地点头。
  四女儿北风说:“妈,这回该我替您值班了。”风妈妈说:“你去吧。可别像你二姐那样,你要为人类造福啊!”北风姑娘说:“妈,我记住了,您放心吧!”
  北风可是个卖劲的姑娘,她一上班,就呼呼一个劲地吹着。她特别恨害虫,一边吹一边说:“讨厌的东西,我冻死你!”
  北风姑娘还请来了白雪公主,给大地和麦苗盖了厚厚的棉被子,让它们过好冬。
  风妈妈对四女儿北风的工作也表示满意。
  
  这篇习作以童话的方式写了风妈妈的四个女儿的故事,表现了要为人类造福的主题,四个女儿的个性特点比较突出,是篇成功之作。
  (指导老师:敖卫国)
  
   技巧点拨:这篇童话采用拟人手法。“风”本来是无形无质、无性无情的,但作者却赋予它以人的思想感情和性格气质。这四个风姑娘,个个情感丰富、个性鲜明,而且大姐二姐还有逼真的表情动作描写,大姐春风的“樱桃小嘴一吹”,写出了无限温柔,饱含春意。二姐台风甩头发打圈圈的动作也十分传神。这些描写虽然是想象中的情景,但切合人物性格,切合彼时的情境,因而显得切情切理。惟其如此,才能写出童真童趣。美中不足的是相比之下,秋风姑娘和北风姑娘的语言动作描写显得单薄,应予充实。


  漫步北京郊外的麋鹿园,我不禁感到一阵莫名的悲凉——为那无尽的出现,也为那不绝的消失。
  游览北京,我们大多会去看长城、观故宫,而鲜有人会踏足郊外的麋鹿园——灭绝动物的墓地。
  麋鹿园,曾是野生麋鹿的最后一块栖息地。可有一天,这里也消失了野生麋鹿的踪迹。只有从国外引种,麋鹿才得以在中华大地上重新出现。
  而今,园主将这儿设计成了灭绝动物的墓地。这里的墓碑以多米诺骨牌的形式排列。倒下的,是已灭绝的物种。漫步其中,长长的一串仆倒的墓碑令人触目惊心。而立于其后的,则是大熊猫、华南虎等濒危物种,它们的墓碑将倒未倒,岌岌可危。
  走到最后一块墓碑,那上面写着的是人类的名字。曾有许多人向园主质疑:人类是万物之灵,怎会倒下?而园主却坚定地说:物种的消失必将导致人类的灭亡,这就是多米诺骨牌效应!
  瑟瑟的秋风吹起,一种凄凉贯穿我的全身。“消失”在继续,“出现”也未曾停止。
  从2003年的“非典”到前两年的“禽流感”,再到现今的“甲流”,这些疾病的出现才真正让人类感受到危机。
  忽然想起电影《汉江怪物》中的情节:污染的汉江中突然出现了庞大的鱼身怪物,杀死了不计其数的人——物种在消失,但又有谁敢说新物种不会出现?只是饱受了工业的污染,新物种会不会是一个怪物,还难下结论。
  每一个来过麋鹿园的人都不禁感叹:追忆曾经,消失的是那样的美好;而每一个看完《汉江怪物》的人则会畏惧:出现的竟会如此恐怖。
  是的,出现与消失永远都充满未知,唯有时间能给它正身。然而我们就没有什么能做的吗?随着哥本哈根峰会的落幕,我们应该对这一课题作出深思。是消失,还是出现,也仅在人类的一念之间。
  离开麋鹿园时,天下起了小雨。园主对我说,也许再来时,这儿的墓地就会消失了,因为一位房地产商已看中了这块珍贵的地皮。要知道,北京城外,这么一块广阔的地皮将意味着多少“财富”啊!
  铅灰的云缓缓地从天际漫上来。再回首,似乎听到了身后的麋鹿园里传来幽幽哭泣声。看着云缝中探出的一丝阳光,我只希望在这片土地上不要出现摩天高楼或是山水豪居。我祈祷下次再来,麋鹿园,你不会消失,你依旧是今天的你,带着人类对出现与消失的深思,永远驻足。
  
  将一次游历冠以“出现与消失”这样一个富有哲思意味的标题也许是一件冒险的事情,但本文作者却将二者铆接得天衣无缝。从昨天已逝的麋鹿联想到今天人类的命运,再联系到非典、禽流感、甲流,这种大自然中的“出现与消失”着实令人触目惊心。而文末透露的麋鹿园未卜的命运,更是让读者产生出一种“商女不知亡国恨”的感叹。长此以往,结果只能是人类自己的消失。作者文笔冷静,但一种浓烈的忧患意识溢满字里行间。(指导老师:王淦生)
  
  你写我读:点出病症,引起疗救者的注意固然必要,但最迫切的是开出药方,根治沉疴。任何自然界的问题,归根结蒂都是政治问题,关键是要有一个强有力的政府,实施严格的法律和注重实效的道德修养教育。
乐嘉与女选手李鹤
  时下的流行语是“我的青春我做主”。这话对青少年有着很大的魔力,我也践行过这句流行语。
  众所周知,明星是我们青少年言谈举止膜拜的典范。他们个个声名远扬,粉丝遍布各地,让我既嫉妒又羡慕,不经意有了学他们的心意。在电视上我看到了何洁的绚丽人生,心里打着如意算盘:模仿何洁!怀揣压岁钱,手拿宣传何洁的海报到了理发店,理直气壮地强烈要求理发师做了个何洁似的发型。从理发店出来,我又到服装店买了几套时髦的衣服。装扮完毕,我向铁姐妹们报告改头换面的喜讯,她们看了齐声夸赞:“哇,新星何洁,太靓了!”我的虚荣心一下子就得到了满足,心里窃喜,还是做明星好。不料回到家却遭到妈妈的一顿痛骂:“你简直是无法无天了,小小年纪打扮成这样,哪像个初中生……”妈妈的话我根本没有听进去。正如笑话书上说的,为什么要有左右对称两只耳朵?当然是方便一只耳朵进,一只耳朵出啦!
  第二天我神气十足地来到学校,霎时同学们一片尖叫:“何洁!”“何洁!”我心中暗喜,我的青春我做主多好。可惜我还没高兴几个小时就被校长发现了,并且被请进了办公室。校长大人像唐僧一样语重心长地训导我,小小年纪不要盲目追星,要以学习为重,还要我背《中学生守则》给她听,等等。回到家,我只好换回原来的我。
  学习何洁以失败告终,难道我不能给自己的青春做主吗?我一再地追问自己。令人兴奋的是,很快我又找着了新的乐点。一天上网时无意中结交了一位游戏高手,据高手说他在网上打游戏赚了不少钱,手下还招募了一大堆徒弟。于是我暗暗立定一个目标,向游戏高手学习,争取花一年时间将我耗在网吧里的钱全部赢回来。就这样,我又成了另外一个人,上课时就睡觉,课余时间全部在网吧打游戏中度过,甚至连吃饭的钱都用来上网了。随之我整个人精神萎靡不振,视力急剧下降,成绩更是一落千丈。妈妈看在眼里疼在心里,更多时候她脸上流露出的是恨铁不成钢的悲哀。班主任三番五次找我谈话,苦口婆心地劝导我。若要人不知,除非己莫为,他们知道真相后不但没有打骂我,而且加倍地关心我。
  晚上我失眠了。回想青春期的叛逆浪费了金钱,荒废了学业,散失了青春活力,得到的却是满盘皆输,我的心疼痛如割。至此,我彻底醒悟了。我们初中生思想不稳定,社会阅历欠丰富,是非分辨力不强,离开了爸妈的叮嘱和老师的引导,没有资格给自己的青春做主。
  如今,我又是学习中的佼佼者了。我立志努力读书,将来成为一个真正给人生做主的栋梁之才。
  
  从字里行间可以看出,小作者是一个思维敏捷、性格活泼开朗的可爱女孩。她以“我的青春我做主”为题,但结尾又能合情合理地反其道而行之,给人耳目一新之感。文章线索明晰,“我的青春我做主”贯串全篇。情节跌宕起伏,转折自然,扣人心弦。高潮之一:模仿何洁,但敌不过校长语重心长的教导,放弃了;高潮之二:模仿网络游戏高手,想赢一把,结果满盘皆输。最后水到渠成,以亲身经历告诉了读者一个深刻的道理,青少年没有资格给自己的青春做主。文章语言灵动、表现力强。(指导老师:刘洪强)

乐嘉与女选手李鹤:与苏57涂装超像!


  我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞……
  江南,梦里三分,染尽水墨江山,总约不见你,也望不尽你。烟雨蒙蒙的年华是你千年的风流铸就的绰约风姿,是你千年的古韵酿就的书墨清香。
  随着一缕风,夹杂着你的芬芳扑面,粘住我这个多情过客的思念。我在清风中,看你柳影婆娑,小舟泛波。敏捷的轻燕把三月的春风裁成你的纱衫,是翠绿的浓郁,是云霞的斑斓,你翩翩起舞,我醉了。
  细雨帘帘,清风用它的纤手将雨丝织进湖面。雨丝渐稠,你温柔的脸上蒙上了一层面纱,也正是你这藏不住的温柔,缠着我这位超凡的诗人留恋人世间。
  圈圈圆圆圈圈,水晕泛开,点缀成湖光山色,也打碎了河畔相思桥的倒影。雨下得缓了,风迎面而来,夹杂着你的水墨清香,难道你是想留住我这个多情客?我莞尔一笑,你却用风将我搂得更紧。
  天天年年天天,梦里见,梦中相恋。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”我为你写下这样的诗句。
  曾经,撷一片春竹叶,饮吴酒一杯;采一朵醉芙蓉,赏吴娃双舞。抬头,在山寺月中寻桂子;俯首,在郡亭枕上看潮头。向前,是如火的日出江花;向后,是墨蓝的春来江水。
  含情脉脉,清风微拂,是你生气的温柔;细雨斜飘,是你埋怨的温柔。
  我只是个过客,却遇上你这么淑容的女子,令我又怜又惜,又恨又爱。江南啊!我恨你那温柔多媚的美丽让我驻足,但这是我最深情的眷恋!
  回眸,你嫣然一笑,是你独有的无可取代的韵致。我回首,寻觅那一缕缕馨香,越飘越远,遥遥无期。
  我打江南走过,长长的青石板上仍留有我寻觅的足迹,也有你的笑,还有你低吟的哭泣。
  我打江南走过,嗒嗒的马蹄声是个美丽的错误,我舍不得归去,你已将你的心事掩埋在墨色烟雨后,来年杏花春雨,雾锁清秋,听我再唤你一声——江南!
  让一切都留在梦里吧!江南,我身后的江南,梦里,我每想你一次,都流下泪来……
  (指导老师:何文魁)
乐嘉与女选手李鹤
  “嘭!”沉重的带门声夹杂着不满,似乎在向我宣战。孩子她爸也只能靠在床背上深深地叹气,纵使心中有千万的委屈,在这个寒夜里,也只能在黑暗中缄默不语。
  只因为,我是孩子的后妈。
  床边均匀的鼾声在空荡的房间回荡,我翻来覆去难以入眠。隔壁房间的灯还亮着,我知道,这是她——那个可怜而又倔强的孩子的习惯,她害怕黑夜。此刻,她睡着了吗?她是否为我刚才与她的“战争”作“总结”?唉!我也不想这样。
  一缕风从窗外悄悄溜进来,静寂中传来几声响动,是什么声音?我打了个冷战,不由得紧了紧被子。好像从她那边传来的,不会是她在咳嗽吧?怎么回事?声音怎么越来越清晰了,孩子,你到底怎么了?
  披衣起床,站在这扇门前,我却不知道是否该推开它,里面的一切对我来说太陌生了,只因为门上那张刺眼的纸条:闲人勿进。一阵冷风吹来,纸条簌簌作响,像在提醒我,这个房间并不欢迎我。
  该不该进去呢?房间里的声音似乎在拼命压抑着,我的心也压抑着,5秒,10秒,15秒……再也容不得多想了,孩子的身体要紧。
  我颤颤而坚定地推开门,被褥的轮廓告诉了我,她背面朝着窗子。一阵冷风往我身子里灌,好冷!哎!这个小丫头,这么大的人,晚上睡觉连窗户都忘了关,真让人担心。
  咦!孩子肩头的被子似乎快滑落了,我得帮她掖好,不然又得受凉了。唉!刚才她肯定哭过,不然枕头也不会这样湿……她的眼睫毛在颤动,或许,她还没有睡着,她只是用她最可怕却又最无助的方法来抗拒我。一直以来,她在我面前都很倔强,实际上,她很脆弱,她也很希望有人能关心她。
  轻轻地掩上门,我的心比刚才平静了许多。窗外射进几束银色的月光,使这个夜晚显得很静很静。
  孩子,做个好梦!我转身对缩在被褥里的女儿说。
  
  渴望理解,是每一个父母、子女的心声,而缺少沟通则造成了两代人之间看似不可逾越的鸿沟。“我”是后妈,而不是女儿,却给人耳目一新的感觉。小作者抓住了“我”的心理活动,并以此为主线展开情节,还辅以“我”的动作,如“我颤颤而坚定地推开门”等,让一个内心矛盾但是依然表现出真诚的母爱的“我”浮现在读者的面前。
  写母爱的文章题材很多,但是以“后妈”的身份和口吻来写的实属少见,文章的感人之处是成功的,是欲此而言它,于是同样产生魅力。视点是文章叙述者的立足点和观察点,本文把视点放在后母身上,是创新。(指导老师:赵俊辉)

阳光热烈起来,校园也喧嚣起来。远外铺满绿茵的操场,红底白线的跑道,那几道晨跑的身影,似欢快跳动的音符。广播里响起明快的音乐声,校园的路上人渐渐多起来,纷纷迎着朝阳,迈着轻快的步子向教学楼走去。

乐嘉与女选手李鹤

仲夏的夜晚轻盈得像梦,路灯小小的光晕下,一群小虫儿正欢快地跳着舞。驻足凝望,仿佛寻回当年童真快乐的心。遥想幼时,好奇心如蓬勃的嫩芽,春风一吹便蠢蠢欲动地探头探脑。田埂边、大树下,都有我小小的身影,聚精会神地沉浸在“昆虫世界”。每到夏天的夜晚,搬着小马扎到院子里乘凉,都会看到有许多虫儿在漫天飞舞,在我的头作文http://www.zuowen8.com顶,在路灯的光晕下。而我常常看着虫儿就入了神,它们像一位位舞者,在光的舞台上跳出一曲梦幻天真的舞。路灯下,我仰头莞尔一笑,心间充满孩提时那种单纯的快乐。

乐嘉与女选手李鹤:4S店否认后警方介入!


  卷卷老师:同学们,明星入选教科书可谓是“几家欢喜几家忧”,喜的是大家所喜欢的明星终于得到了认可,忧的是“追星”之风是否会影响到我们的学习。针对这一事件,你们有什么想法呢?请大家各抒己见——
  力挺:爱我所爱,敬佩榜样
  刘逸尘:我第一个力挺刘翔入教科书。我深深地记得,2004年8月,刘翔在雅典奥运会男子110米栏项目中夺冠,12秒91的成绩还追平了世界纪录。当刘翔对着镜头发出“我证明了黄种人也能飞”后,他成了整个中国的骄傲。毫不夸张地说,刘翔当时已经超越姚明,成为中国体育第一偶像。就凭这一点,他难道不应该入选教科书吗?
  王瑶:应该说,每个年代的人都有自己崇拜的偶像。爷爷辈崇拜毛主席、周总理;父辈们崇拜保尔·柯察金、雷锋;而我们这代人也必定会有自己崇拜的对象。在这些明星中有相当一部分是经过不懈努力最终成功,得以在绚丽的舞台上展现自己的才能。也许正因为苦难磨炼了他们的意志,才会让他们散发出与众不同的人格魅力。他们身上有与众不同之处,或许那正是我们所缺乏的。所以,明星入选教科书无可厚非。
  万佳颖:在我的心中,这些体育明星,是参天的大树,是巍峨的高山,是灿烂的星光。我觉得,他们的故事值得去读一读,会让我们了解到他们成长的轨迹,也会激发起心中的梦想,让我们努力去成长。他们是我们的榜样。我想,人生路上,有明星相伴,是一件多么幸福的事情呀!
  反对:追星有风险,入选需谨慎
  刘杰:我个人认为,明星入选教科书应该缓行。传统概念上,历史人物、英雄、革命志士这些经典人物经得起历史检验才能进入教科书,而当下流行的明星,他们经过人为的包装,有商业化的炒作成分,现在虽然是大红大紫,但可能只是过眼云烟,教科书是严肃的,不能随意改动,让这些还未定性的明星进教科书是有风险的。
  王璐:十三四岁正是我们人生观和世界观形成的时期,需要一种正确的舆论导向。由于我们还缺乏自身的判断力,因此明星频繁地出现在教科书中,并不见得是件好事,可能会让我们对一夜成名更期待,这不利于我们身心发展,所以,明星最好还是不要入选教科书。
  余少秋:明星入选教科书,是一种悲哀。作家郁达夫曾说过:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”我们需要榜样,但是不需要这样的明星榜样,明星榜样会助长我们急功近利的浮躁心态。我不懂,我们为什么要摒弃那些为人民作出过贡献的榜样呢?
  中立:扬长避短,因势利导
  李炫德:在过去,只有那些“高、大、全”的英雄才能成为人们学习的榜样,才能走入教科书。但事实上,十全十美的人是不存在的。明星入选教科书正是榜样“平民化”和榜样“生活化”的一个进步,可以告诉我们,那些耀眼的明星,只是在摸爬滚打和机缘巧合下成长起来的普通人,像他们那样做人做事并不是一件难事,这样能激发我们做一个明星和英雄的热情。但是,将他们入选教科书也直接造成了道德标准和审美标准的相对降低,也会对我们产生一定的影响,这就看如何扬长避短了。
  卢正浩:我持中立的态度。我认为,看一个国家、一个民族的发展走向就要看青少年的发展,或许可以这么说,看青少年崇拜什么样的明星偶像,就可以大致推断这个国家、民族将以什么样的审美观、价值观和道德观作精神指南——崇拜本身没错,关键要看崇拜的是什么。眼下闹哄哄你方唱罢我登场的“明星”总难免有“流星”之感。我认为,教科书需要的是“恒星”,绝非“流星”。
  卷卷老师:正如教科书的编纂者的初衷那样,是“迎合青少年心理”,“有利于学生较快进入学习状态,提升学习兴趣”。能不能起到这样的效果,还是得打一个大大的问号。俗话说,“仁者见仁,智者见智”,但是有一点可以肯定的,明星入选教科书是一种创新的人生引导,还需要时间去检验和探索。愿大家能从明星的故事中吸收精神力量,愿大家通过自己的努力可以实现梦想,也成为一颗灿烂的“明星”。
  (指导老师:赵俊辉)
乐嘉与女选手李鹤

“快下课吧!快下课吧!”我自言自语道。过了一会儿,下课了,我连忙往窗外一看,不是吧!雪……停了?我和几个同学冲出教室,跑下楼一看,积雪都化了,只能看到地上融化了的雪水,要玩也没什么好玩的了。这时,隔壁班的几个同学兴高采烈地走过来说:“我们下楼玩雪了,好爽啊!你们老师没让你们去,真是太可惜了。你们只能等下一次喽!”

乐嘉与女选手李鹤:吉祥航空最新一架787-9亮相


  【真题回放】
  从下面两个题目中任选一个,写一篇文章。(50分)
  1. 给他人一朵花
  2. 你的______,让我记住了你(温馨提示:请在横线上填写两个字的形容词,将题目补充完整后再写作。)
  要求:(1)文体限于记叙文或议论文,不少于600字;(2)文中不得出现真实的人名、校名、地名;(3)卷面整洁,字迹清楚。
  【试题解读】
  中考作文,不仅是展示考生才情的舞台,同时也是引导学生关注社会、体验生活、珍惜情感的一种有效方式。因此,透过一道中考作文题,我们往往还可以触摸到一个地区的文化底蕴,感受到一座城市的人文情怀。2010年长沙市的这两道作文题,便蕴涵了这种特点。
  命题之所以用二选一的形式呈现,便于考生扬长避短,充分展示自己的写作才能。写作“给他人一朵花”一题,关键是要理解“花”的内涵。这里的花,可以是自然里的花朵,也可以是心灵里的花朵。也许是一句衷心的祝福,是一声真心的问候,是一个鼓励的眼神,是一次慷慨的捐助。明白了这些,写作的角度便变得极为广泛了,写作的内容也才会与众不同。写作“你的,让我记住了你”一题,先得注意命题的限制,那就是标题中补充的词语只能是形容词,如美丽、善良、宽容、诗意、潇洒等。倘若选择微笑、付出、帮助、智慧等词语,自然就偏离了题意。
  立意图解
  思点角度 立意
  1.题目一给他人一朵花①用一朵花表达自己的情感;②从心底里给别人以帮助;③用并列式结构展示花的内涵。
  思点角度 立意
  2.题目二你的,让我记住了你
  ①你的美丽,让我记住了你;②你的勤奋,让我记住了你;③你的活泼,让我记住了你。
  另外,还要注意以下几点:
  一、要认真关注命题要求。写命题作文,就不能更改题目;写半命题作文,补充的必须是“两个字的形容词”。凡是达不到命题要求的,不能评为一类文。进行文体限制,对长沙考生而言,这是第一年。其目的,一是为了让学生重视文体特点,二是为了对接高考。凡文体不合要求者,不能评为一类卷。
  
  给他人一朵花
  ●湖南长沙考生
  
  有一种花儿特别美丽,当你赠与他人的时候,它会让你心潮起伏,手留余香;有一种花特别神奇,当你赠与他人的时候,它会让你面朝大海,春暖花开。
  这朵神奇的花儿,曾经在公交车上开过。还记得那年妈妈生日,我买了一大束粉百合,我想给她一个惊喜。怀抱着这束百合,我快乐得像一位天使。汽车时快时慢,花儿在我的胸前也是一颤一悠,引来多少羡慕的眼光。有人一直在赞美,说这花真漂亮;有人悄悄地猜测,说这花儿会送给哪一位,惹得邻座的姐姐也禁不住想抱一抱。我嫣然一笑,将花儿递到了她手上,看着她那喜爱的模样,我的心里也乐开了花。下车时,我抽出一枝递给她:“姐姐,送你一枝吧!”那一刹那,她的脸一如那粉百合,好美!
  这朵神奇的花儿,曾经在一家熟悉的早餐店里开过。那天上学的路上,我在早餐店点了皮蛋瘦肉粥、葱油饼,享受了一顿。可吃完后一摸口袋,空空的。该死,早晨换衣时忘记取钱了。我手足无措,尴尬地立在那里,进退两难啊!老板看出了我的心思,哈哈一笑,继而手一挥说:“快去上学吧,明天带来!”那一刻,我发现老板是那样的和气,那样的善良,那样的让人感动,尤其是那笑脸,在那一刻似乎灿烂得像花儿一样,煞是好看。
  这朵神奇的花儿,还在小小的电梯间里开过。上楼时,我正好碰上带着大包小包的邻居叔叔。我忙跑上前去,帮他打开了电梯大门。叔叔笑着拍了拍我的肩膀说:“长大了嘛,会助人为乐了!”听着叔叔的话,我的心里喜滋滋的。下楼时,碰到楼上的奶奶下去散步,我不由自主地牵住了奶奶的手。看着老人那开心的笑脸,我也不由在电梯间里留下了一串长长的笑声。“赠人玫瑰,手留余香”,真是这个道理噢!
  其实,每个人的心里都有一座美丽的花园。那神奇的花朵,也许是一次轻轻地问候,也许是一次善良地帮助,也许是一个宽容的笑脸……朋友,采一朵心灵之花送给你身边的亲人或朋友吧,也许你会收获整个春天。
  
  【简评】
  这篇中考满分作文,犹如一杯甜美的佳酿,芬芳四溢,余味无味。无论是出人意料的情节,还是精妙无比的结构;无论是活泼阳光的语言,还是新颖深刻的主题,均令人称道不已。尤其是精美的语言,如开篇的句子化用“面朝大海,春暖花开”“赠人玫瑰,手留余香”等佳句,才情涌动,有下笔引人的效果;“汽车时快时慢,花儿在我的胸前也是一颤一悠”等佳句,巧绘细节,妙笔生辉;“她的脸一如那粉百合”等句子,巧用比喻,美不胜收。
  
  【考场佳作二】
  给他人一朵花
  ●湖南长沙考生
  张嫂推开房门,那个生日蛋糕和一大束康乃馨顿时跃入了她的眼帘。她惊住了,今天谁生日?自己怎么不知道啊!
  这可不是一个普通的生日蛋糕,看看外面的包装便知道它价格不菲。悄悄地打开,三层蛋糕上浇满了巧克力,各种名贵的水果铺了整整两圈。她曾经给孩子说过,自己过生日时也要买一只大大的蛋糕,说的正是这种。最让她惊讶的,其实还不止是这个蛋糕,旁边的那一大束康乃馨实在太美了!那青细的花茎,淡红的花瓣,看着便让人喜欢。她轻轻拿起,闻了闻,脸上的笑容比那花还要美。
  张嫂揣摩着,老公的生日在年前就过了,女儿小兰的生日不是冬天吗。她不由将目光转到了墙角的日历上,竟半晌没有缓过神来。“5月19日”!这不正是自己的生日吗?唉,忙得竟然忘记了。蛋糕谁买的呢?难道是老公?张嫂在心里偷笑了一会,片刻后又摇了摇头,不会,这些年他就没有如此浪漫过。是女儿小兰吧,每年买蛋糕给孩子做生日时,女儿总会笑着说:“我长大了,要买个大蛋糕给妈妈!”对,肯定是她!
  望着桌上的蛋糕,张嫂突然有个想法,她把冰箱里那些平日舍不得用的好食材,统统搬进厨房。慢慢地,葱爆牛肉,蒸蹄膀,醋熘鱼……一一围绕着蛋糕展开了。张嫂乐滋滋地看着这一桌菜,静静地等着父女俩归来。
  “叮咚”!经过漫长地等待,门铃终于响起了。张嫂没来得及穿鞋,就去开门。原来是邻居家的小孩。“阿姨,不好意思,上午忘拿钥匙了,看小兰在家,便把蛋糕寄在您家了。”张嫂脸上的笑容僵住了,她神情恍惚地随着蛋糕和康乃馨移动,也不知道说啥了。“阿姨,小兰让我告诉您,她今天参加同学约会,不回来吃饭了!”说完,小孩还抽出一枝康乃馨递给张嫂说,“送您一枝花,祝您快乐!”
  拿着那一枝康乃馨,张嫂的眼里溢满了泪水,她一个劲地说着感谢的话。回过头来,看着五彩缤纷的佳肴,中间本应该放蛋糕的地方,却是空荡荡的了。
  
  【简评】
  考生奇思妙构,情节波澜迭起。
  文章下笔设悬,说张嫂意外地发现了桌上的蛋糕与花;接着宕开一笔,在一番细腻的描写后,引出张嫂的生日;就在张嫂为孩子的孝顺所感动,甚至准备了一桌宴席的时候,邻居的话语又让她顿时寒冷到了极点,蛋糕与花竟然是人家存在这里的;当张嫂无法忍受这一事实之时,考生笔墨一转,又用一枝康乃馨给她带来了丝丝的慰藉。短短七百多字,却宛如调动千军万马,将复杂的情节展示得极为流畅。如果没有观察,没有感悟,是无法构思出如此巧妙的情节的。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的博主体验河北航空航班,其中包含中国!,探访雄安地下管廊等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。